創業投資 (VC) 與私募股權基金 (PE)

Private Equity Fund 私募股權基金;簡稱私募,有時也簡稱 PE (Private Equity;私募股權),用來指私募基金公司,俗稱金主爸爸。私募基金在不同時期投資私有公司 (尚未上市的公司),低買高賣。

公司發展基本分為幾個階段:早期成長期成熟期公開上市。多年以來,早期到成長期階段愈來愈模糊。

1. PE 在早期的投資,就是 Venture Capital (VC)

這個時期,可能僅有一個創意發想,或者也有了 Prototype 和初步的商業模式,但還沒有經過市場的驗證,這個時期可能容易夭折,特性是風險高、估值低、投資金額小,和投資項目多,如果有幾個項目成功,就能賺錢。投資早期的私募基金,便是風險投資基金 (Venture Capital Fund) 簡稱風投創投,更早的投資又稱為種子投資 (種子輪;Seed round)天使投資 (天使輪;Angel round)。例如創新工廠。

這個階段創投基金決策的重點,除了看商業計畫書之外,評估其產業、前景,和創業團隊和創始人是否有很好的執行能力。

早期階段可能會啟動 A 輪、B 輪投資,此時進場的多為 VC:

  • A 輪:當公司產品日益成熟,雖然還處於虧損階段,但已有了完整的商業模式,在行業內也開始有一定的口碑,就會進入A輪融資。
  • B 輪:當公司的商業模式已經獲得市場接受。在站穩現有市場後,計畫推出新的產品線,或是要複製商業模式到海外市場,以加快規模化腳步時,就會啟動 B 輪融資。這時期的投資人仍以 VC 為主,而少數較早期的 PE Fund 也會加入。這個時候公司應該在進入成長期前後。

2. 成長期

創意發想已經得到初步的驗證,需要一個複制和擴張的過程。如果 VC 階段是0~1的過程,成長期便是從 1~10 或 1~100 的過程。

當公司已成為該領域的領先者,具一定的獲利水準後,為了發展新型態業務,同時也為上市櫃 (Initial Public Offerings;IPO) 做準備,便會發起 C 輪募資。此時期的投資人漸漸轉向以 PE Fund 為主,而一些過去曾投資的 VC 也可能跟投。公司成長期可能會有 B 輪、 C 輪…一輪一輪的融資,後面一輪金額會愈多,估值會愈大,先前的投資人和基金可以選擇退場。通常到了 D 輪公司應該要 IPO 了。

這個階段的投入,一般稱為 Growth Equity (成長股權)。VC 是 PE 的一部份,到了成長期的階段,有了前期營運的數據,所以PE評估時也會參考先前營運的資料。這個階段的特色是相對地風險會比早期要小很多,投資金額較大,也會更謹慎些。因此不光是資金,也會提供一些人脈、管理經驗和資源等的支援。例如紅杉資本、IDG 資本或經緯中國等。

私募股權基金有自己的投資人,通常有兩種角色,分別是管錢的 GP (General Partner) 和投錢的 LP (Limited partner)

2+20 原則:投資人投資私募基金時,首先投資人要繳交 2% 的管理費,獲得收益時二八拆帳;也就是 2% 管理費+20% 收益為 GP 的酬勞。80% 收益為 LP 的獲利。

不斷融資,有些公司約在第 4、5 輪能上市。然,Airbnb 融到第 16 輪,仍未上市。

3. 成熟期 Development Stage

公司達到比較穩定的狀態,採用的商業模式真的能夠賺錢,已經有了結果,也有比較穩定的現金收入。

這個期間的 PE 介入是傳統移募公司在做的事。例如 Blackstone、KKR 或高領資本。重點有兩個:

  • 重整:翻新增值,PE 進場變成大股東,享有控制權,調整策略、組織和成本結構。然後推上市,或賣給其他公司。此期間較長,投資周期約3~7年。做這個階段的人需懂財務、營運和資本市場,多是 Investment Banking 出身。
  • 槓桿:要控制整個公司,需要龐大資金,所以會借銀行資金做 Leverage,就是槓桿。專有名詞叫做 Leveraged Buyout (LBO 槓桿收購)。LBO 風險更高,回報更高。

資產管理或投資界稱基金管理多少錢為 AUM (Asset Under Managemant)。現在世界上最大的規模應該是 Black Rock (黑岩),他基本上擁有7個 Trillion (7萬億美金) 的 AUM。但是像 Black stone (黑石) 他的 AUM 差不多是 500 Billion (5千億美金)。規模相差十四、五倍,但是收益只有一、二倍。

小結:從最早期、成長期到最后成熟期,基本上私募公司的参與程度會越来越高,風險也會越来越低。由於公司越來越成熟,投資的金額越來越大,估值也越來越高。

4. 投資二級市場的私募投資基金

類似避險基金 (Hedge Fund)。隨着近10年來互聯網的發展。中國早期的 B.A.T.;百度、阿里、騰訊,現在的 T.M.D. 三巨頭:頭條、美團和滴滴,他們有自己的基金去做 LBO 投資。

中國的 PE 公司排行榜前 10 名中,都有阿里和騰訊的影子,他們在各個領域都有投資,子嗣綿延,四處都是。軟銀 (SoftBank) 在很早期的階段就投了阿里巴巴,然後從阿里身上賺了 1300 多億美金,相當於兩個頭條。

這些巨頭分兩類投資,一類是財務投資,另一類是策略投資。財務投資是重整後賣掉標的物,低買高賣,目的是財務上的收益。相當於上述所說的一切。策略投資是還可以帶來一些額外的價值 (協同的價值;Synergy)。例如:

  • 阿里收購了一個快遞公司
  • Google 收購了 Youtube
  • Facebook 收購了 Instagram

這些巨頭在投資的時候,有時會特別關注本身相關的領域。例如:

  • 阿里偏向企業服務、企業金融
  • 騰訊有微信,所以偏向社交文創娛樂,或跟流量相關的

當商機出現,希望通過資金快速搶佔市場,形成競爭關係,例如疫情期間看好生鲜外賣,阿里有盒馬鮮生,騰訊就有美日優鮮。在企業溝通方面,阿里有釘釘,騰訊有企業微信。例如你有滴滴出行,我有快的打車。

沒有搶到投資標的時,也可以聯手,例如阿里和騰訊共同投資快手,和抖音競爭。先前還有哔哩哔哩、美團和餓了麼,都是被這兩個金主爸爸共同撫養長大的。

參考資料:

【資本】是什麼?私募/風投/PE/LBO是什麼?大老都在怎麼玩?
【新創融資】種子輪、天使輪、A輪、B輪、C輪,你都弄懂了嗎|大和有話說